Камеры видеонаблюдения. Обзор моделей
Камеры видеонаблюдения. Обзор моделей

Ощутимый урон процветающему бизнесу могут нанести не только грабители и вандалы. Гораздо большую опасность для компании, ее руководства, финансового состояния и имиджа представляют внутренние угрозы, исходящие от недобросовестных сотрудников. В условиях жесткой конкуренции утечка конфиденциальной информации из компании в прессу, в интернет или в соседний офис может иметь тяжелые последствия.

Что такое камеры видеонаблюдения?

Первая отечественная система видеонаблюдения появилась в столице в начале 70-х годов прошлого века. В торговом зале универмага было установлено огромное зеркало размером почти во всю стену. За зеркалом в креслах сидели работники охраны с кинокамерами в руках и снимали вручную все моменты подозрительного поведения покупателей и факты открытого воровства. Эта работа была очень тяжелая: наблюдающим нельзя было отвлекаться от нее даже на несколько секунд, кашлять, разговаривать, смеяться, курить. При возникновении любого инцидента охранник из комнаты вместе с милиционером выходили в торговый зал и брали вора «с поличным».

В начале 80-х годов прошлого века компания Sony начала выпускать первую камеру, которая снимала на пленку. У нас камеры начали поступать на прилавки магазинов только в начале 90-х годов после распада СССР.

В 1991 году в Кембриджском университете появилась первая web-камера. Через нее руководство университета отслеживало студентов, стоящих во время занятий в очереди к кофеварке. С этого момента видеонаблюдение стало развиваться очень стремительно параллельно с развитием новой элементной базы (гибридные микросхемы и микропроцессоры).

Без компьютерных систем видеонаблюдения и контроля доступа в настоящее время невозможна работа банков, больниц, правоохранительных органов, ГИБДД, жизненно важных объектов городской инфраструктуры, индивидуальных предпринимателей.

Впервые аналоговую систему видеонаблюдения начали использовать на испытательном полигоне для ракет «Фау-2» в Пенемюнде (1942 год, северо-восток Германии). Разработчиком системы была известная компания Siemens.

Современные смартфоны с многоядерными процессорами и большим объемом оперативной памяти, съемные носители информации и настоящая техника Джеймса Бонда (ручки со встроенными камерами и диктофонами, которые свободно продаются в интернете), могут без особого труда незаметно «проскочить» в офис в кармане куртки или брюк мимо стоящего на входе бдительного охранника и металлодетектора.

При визите в банк, поликлинику, универсам или гастроном можно заметить маленькую блестящую полусферу на потолке. Эта полусфера маскирует важное устройство – камеру видеонаблюдения кругового обзора. Сейчас такие камеры можно увидеть на вокзалах, в аэропортах, банках, офисах крупных компаний, на заводах и во многих других местах.

Большинство компаний для непрерывного наблюдения за охраной и сотрудниками используют достаточно дорогие автоматизированные компьютерные системы видеонаблюдения, которые объединяют камеры, систему контроля доступа и охранно-пожарную сигнализацию.

Система контроля доступа, интегрированная в систему видеонаблюдения, регистрирует посетителей, ведет круглосуточное скрытое наблюдение за охраняемым объектом, открывает и закрывает входные турникеты, включает и выключает освещение в рабочих помещениях, подает сигнал тревоги при срабатывании датчика движения в нерабочее время, распознает и регистрирует лица посетителей и государственные номера автомобилей.

В настоящее время компьютерные системы видеонаблюдения используются на каждом предприятии.

По принципу работы современные камеры видеонаблюдения бывают нескольких видов.

Аналоговые. Камеры с оптической системой классического исполнения. Сигнал изображения передается по коаксиальному кабелю на монитор или видеорегистратор. В начале 2015 года начался выпуск аналоговых видеокамер, работающих в стандартах AHD, HD-TVI, HD-CVI. Они формировали картинку в HD и Full HD формате. Преимущества – низкая цена (от 40$).

Цифровые (IP-камеры). Предназначены для работы по сети. Светочувствительная матрица и процессор интегрированы в сетевую плату. Подключаются по оптическому или коаксиальному кабелю через сети общего пользования непосредственно в WEB-серверу. Стоимость IP-камер – от 70$.

HD SDI камеры – гибрид аналоговых и IP видеокамер. Формируют цифровое изображение и передают на сервер без шифрования. Кодировка сигнала по заданному алгоритму происходит на сервере. Цена на этот тип камер – от 100$.

Наиболее ответственным звеном в современных охранных системах являются камеры видеонаблюдения со встроенным видеопроцессором. Матрица высокого разрешения камеры такого типа работает по принципу фасеточного глаза насекомых. Она «разрезает» картинку перед объективом камеры в мозаику из шести или более миллионов шестигранников, преобразовывает изображение внутри каждого шестигранника в цифровой код и после обработки на встроенном в матрицу видеопроцессоре передает его по каналам связи на пульт видеонаблюдения, видеорегистратор или облачный сервер.

Наибольшее распространение в современных системах видеонаблюдения получили короткофокусные видеокамеры с оптической системой «фиксированный фокус», обеспечивающие достаточную для работы глубину резкости в пределах от 0,5 до 10 метров без изменения величины диафрагмы и настройки фокусного расстояния. Камеры этого типа оборудованы датчиком движения и устройствами ночного видения.

Для подсветки объекта наблюдения в темное время суток используются лазерные инфракрасные светодиоды, которые расположены вокруг объектива.

В современных профессиональных камерах для систем видеонаблюдения используются объективы с автоматической регулировкой глубины резкости, яркости и цветового баланса. Разрешающая способность камер современных видеосистем позволяет заснять на видео пламя зажженной спички на расстоянии до ста метров. Матрицы повышенной четкости для этих устройств изготавливают всемирно известные производители, такие как Sony, Sharp, Panasonic, Samsung, LG, Hynix.

Усовершенствованная технология производства позволяет из набора одинаковых комплектующих производить профессиональные видеокамеры и недорогие устройства универсального назначения для использования в бытовых целях (фотоаппараты, электронные дверные глазки).

Технические характеристики камер видеонаблюдения

Перед покупкой камеры для системы видеонаблюдения необходимо внимательно ознакомиться с описанием конкретной модели, ее достоинствами и недостатками. Для выбора оптимального варианта по соотношению «цена-качество» необходимо внимательно изучить паспорт изделия, обращая внимание на технические параметры, количество и тип каналов связи, напряжение и мощность основного и резервного источника питания, схему подключения.

При возникновении принципиальных вопросов или сомнений лучше всего обращаться по телефону или по электронной почте к производителю или региональному дилеру.

Продавец интернет-магазина, одержимый стремлением выполнить план продаж и получить процент от суммы реализации любой ценой, никогда не расскажет правду о недостатках конкретной модели, нюансах и тонкостях подключения, количестве возвратов в течение гарантийного срока.

В зависимости от конструктивного исполнения, модели и дополнительных функций камеры для системы видеонаблюдения могут выглядеть как:

  • web-камера традиционного дизайна;
  • небольшой затемненный пластиковый купол;
  • миниатюрная потайная головка;
  • полупрозрачное стекло входной двери.

В последние годы большое распространение получили беспроводные камеры с Wi-Fi передатчиком и миниатюрные встроенные камеры для скрытого видеонаблюдения. Они обладают рядом дополнительных свойств:

  • не требуют прокладки скрытого кабеля для подключения;
  • имеют встроенный аккумулятор, позволяющий длительное время сохранять работоспособность при отключении основного и резервного электропитания;
  • легко маскируются под элементы интерьера или декора;
  • не обнаруживаются устройствами для поиска «жучков».

Модель камер видеонаблюдения и конфигурация сети определяют надежность системы безопасности в целом. Перед принятием окончательного решения о приобретении новых или модернизации старых камер видеонаблюдения необходимо внимательно изучить местные условия на объекте, технический паспорт изделия, обратив особое внимание на следующие характеристики:

  • принцип действия (аналоговая или цифровая);
  • наличие датчика движения;
  • размер матрицы (в дюймах);
  • разрешение камеры в телевизионных линиях на миллиметр (ТВЛ) или пикселях (1000 ТВЛ = 1,92 МП);
  • наличие режима День/Ночь;
  • светочувствительность (Люкс);
  • автоматическая фокусировка объектива и регулировка диафрагмы;
  • диаметр объектива (2,8-12 мм);
  • степень защиты камеры от влаги, пыли, посторонних веществ (IP);
  • лазерная ИК подсветка объекта в ночное время;
  • автоматическая регулировка усиления (AGC);
  • адаптивная передача полутонов (ATR);
  • компенсация встречной засветки объектива (BLC);
  • индивидуальные настройки камеры (OSD).
  • динамическое уменьшение шума (DNR);
  • синхронизация камеры (при работе в составе многокамерной системы);
  • дополнительные характеристики (потребляемая мощность, напряжение питания, время автономной работы от аккумуляторов);
  • диапазон рабочих температур (возможен от -40°C до +55°C).

Плюсы и минусы камер видеонаблюдения

Для минимизации морального и материального ущерба, обеспечения непрерывности бизнеса, предотвращения утечки конфиденциальной и секретной информации на предприятиях используют видеонаблюдение. Записи с камер могут дать ценную информацию для анализа и досудебного разбирательства внутренней службе безопасности, индивидуальным предпринимателям, бизнесменам, работникам ГИБДД и правоохранительным органам.

Видеонаблюдение имеет свои плюсы и минусы.

Положительные стороны:

  • уменьшаются текущие расходы на содержание штата охранников;
  • камера в отличие от человека не подвержена усталости, ее внимание не отвлекается на посторонние проблемы и не рассеивается;
  • наблюдение ведется круглосуточно при любых погодных условиях;
  • собирает материал для логического анализа событий на охраняемом объекте путем сравнения видеозаписей;
  • камера автоматически включается при посторонних звуках;
  • видеонаблюдение дает возможность идти на упреждение правонарушения;
  • запись камеры видеонаблюдения может быть использована в качестве улики или доказательства невиновности в суде при соблюдении ряда дополнительных условий.

Отрицательные стороны:

  • вторжение в личную жизнь сотрудников без их письменного согласия может быть обжаловано в суде;
  • большая стоимость оборудования, услуг по установке и периодическому обслуживанию;
  • необходимость обучения работников службы охраны работе с программным обеспечением;
  • возможность случайного или умышленного повреждения наружных камер.

Как видно из анализа, приведенного выше, положительные стороны использования видеонаблюдения превосходят отрицательные. Срок окупаемости достаточно больших финансовых затрат на покупку, установку и обслуживание камер и центрального пульта не превышает двух лет. При расчете учитывается величина ущерба, который могут нанести конкуренты, воры, стихийные бедствия, вандалы и другие причины.

Поэтому для полной гарантии безопасности видеонаблюдение на объекте нужно установить любой ценой.

В охранном агентстве Страж-ГЕО наши специалисты помогут вам с установкой не только камер видеонаблюдений, но и с установкой систем сигнализаций.