Обзор сигнализаций для квартиры
Обзор сигнализаций для квартиры

В последнее время особой популярностью пользуются современные устройства сигнализации, применяемые человеком для обеспечения безопасности и мониторинга чрезвычайных ситуаций, связанных с целостностью и сохранностью личного имущества. Обзор сигнализаций для квартир в данной статье будет проводиться по всем доступным на сегодняшний день видам и моделям систем безопасности наружного применения, также рассмотрим критерии выбора устройств сигнализации и их монтаж.

Устройство и принцип работы сигнализации

GSM-сигнализация является универсальным и современным способом защиты имущества любого владельца путем его оповещения о надвигающейся опасности или о ситуациях, склонных к нанесению вреда частному имуществу. Говоря простыми словами, система сигнализации предназначается для отслеживания состояния объекта и защиты от любых факторов вмешательства и причинения вреда.

Данное устройство работает по цифровому стандарту на основе передачи данных, то есть, представляет собой группу системных мобильных коммуникаций. Отлично подходит для сохранения частных видов владения, таких как квартиры, дачи, магазины, развлекательные комплексы и офисы.

Система сигнализации имеет несколько специализированных приборов – датчиков. Используя устройство для своего жилья, можно установить датчик открывания дверей либо же датчик движения. Охранная составляющая часть данной системы оповещает владельца о вторжении в частную собственность путем срабатывания одного из датчиков.

Сигнал поступает в максимально короткий срок на пульт приема, тогда вступает в действие система оповещения. Обычно это звуковая сирена, а также сигнал на сотовый мобильный телефон владельца. Далее владелец может принять звонок с блока устройства с целью прослушивания охраняемого помещения.

Виды систем сигнализации

Далее ознакомимся с разновидностями GSM-сигнализаций. В зависимости от технической составляющей данного оборудования можно выделить следующие виды:

  • кабельные;
  • беспроводные

Кабельные используются непосредственно, если применяются проводные датчики. Беспроводные, наоборот, взаимодействуют при передаче радиосигнала либо же по Wi-Fi. Также выделяются следующие устройства:

  • пультовые;
  • автономные.

Первый тип, то есть пультовое устройство, часто используется при внедрении системы безопасности в фирмах. Как уже и описывалось раннее, общее состояние устройства системы оповещения приходит на основной охранный пульт и на мобильный телефон владельца. Второй тип – автономный. Любое уведомление, выходя из настроек оборудования, приходит на мобильный телефон владельцу.

Нередко люди экономят на системах безопасности и прибегают к таким хитростям, как система обманки, а именно, использование муляжа. Муляж имеет вид обычной камеры наблюдения, установленной на объекте. Приобретение такого вида «защиты» не потребует дорогостоящих затрат и вложений. Упор делается на имитацию системы безопасности, что отпугивает преступников перед совершением преступления.

Увы, муляж есть просто муляж, помимо видимости он не поможет на все 100% избежать хищения имущества и других ненормативных действий третьими лицами, однако, психологическое воздействие играет большую роль, отталкивая преступников от посягательства.

Тем не менее прежде чем отдать предпочтение муляжу, а не профессиональной системе сигнализации, стоит хорошенько подумать.

Популярные модели сигнализации

Рассмотрим 2 модели охранной сигнализации. В настоящее время среди устройств безопасности большой популярностью пользуются такие системы охраны:

  • «Юпитер»;
  • «Стрелец».

«Юпитер» имеет определенную концепцию работы, в структуру которой входит прибор для настройки сигнализации и ее снятия, некоторое количество датчиков, имеющих специализацию по типу распознания угроз, и система оповещения.

Система «Юпитер» масштабируема, то есть, имеет возможность модернизироваться, добавлять в себя систему видеонаблюдения, мониторинга и возможный контроль доступа.

Вторая наиболее популярная система – «Стрелец». Ее специализация заключается в охранно-пожарной деятельности. Широко применяется на крупных общественных объектах, например, заводах. Применение в таких видах систем кабельной структуры невозможно либо же ограничено. Такая технология имеет особую схему, имея в своем функционале до 16 радиорасширителей. Каждый расширитель отвечает за работу множества радиоизвещателей и контролирует до 16 охранно-пожарных разделов, называемыми зонами.

Эксплуатация такой системы проводится локально (с помощью проводных и беспроводных пультов управления) и от расширителя координатора (программного обеспечения).

Данная система имеет высокую защиту, прибегая к использованию двойной аутентификации и шифрования секретным ключом для стабильной работы без вмешательства третьих лиц. Подобные системы максимально эффективно выполняют все поставленные перед ними задачи.

Как выбрать систему сигнализации для квартиры?

На рынке систем безопасности и оповещения существует довольно внушительное количество устройств. Каждое из них, как было рассмотрено ранее, имеет определенную специфику и отвечает за ту или иную задачу, поставленную перед владельцем. Выбор систем широк и разнообразен. Но как же выбрать подходящую систему безопасности? Для того чтобы упростить ход выбора определенного оборудования, определим рейтинг выбора данной продукции.

  • Сигнализация функционирует с разновидностями охранных датчиков, такими как: специальные сенсоры, приборы движения и звука.
  • Функциональность устройства и его поддержка с несколькими разновидностями передачи сигналов тревоги: линия телефона или Wi-Fi.
  • Наличие сигнализации. Возможность подключения ее к пультам охраны.

Наилучший вариант выбора сигнализации, по мнению многих специалистов, тот, что имеет автономный режим работы с использованием альтернативных источников питания. Ознакомимся с примерами такого оборудования.

Avizor Kit GSM – комплекс широко применяется в установке для охраны квартирных помещений, офисов и гаражей. Центральный блок функционирует с датчиками, которые устанавливаются в специальных зонах. Например, один из датчиков устанавливается на входную дверь, другие по выбранным периметрам квартиры или коттеджа.

Ajax StarterKit White – комплекс беспроводной сигнализации, имеющий способность масштабирования, то есть его можно дополнить различными видами охранных датчиков. Сигнализация подключает до сотни устройств, обеспечивая при этом максимальную защиту объекта в радиусе до 2 километров открытого пространства.

Как правильно установить и настроить сигнализацию?

Установка систем оповещения или сигнализации включает в себя довольно непростую задачу для решения обеспечения безопасности. Для начала следует изучить объект размещения и составить подробный план, по которому будет устанавливаться данная система. Нередко люди продумывают заранее этот момент еще при строительстве самого дома или же квартиры. Очень многое зависит от материальной составляющей и личных возможностей клиента. За определенную стоимость можно приобрести системы, которые выделяются простотой в монтаже и не включают всяческого рода коммуникации.

Разумеется, что для высококачественного монтажа лучше всего отдавать предпочтение специалистам. Однако нередко те, кто в ладах с техникой, занимаются монтажом самостоятельно.

Перед установкой очень важно ознакомиться с инструкцией и всеми приложениями к ней.

Рассмотрим основные моменты установки сигнализации в квартире и выделим несколько условий для наиболее эффективной работы системы сигнализации.

  • Очень важен качественный уровень приема сигнала. Это нужно для связи со вторичными устройствами защиты.
  • Наличие питания от сети.
  • Защита и скрытность от сторонних глаз также немаловажный фактор.

Датчики следует ставить строго на тех участках, где есть высокий риск присутствия злоумышленника, определенным образом для того, чтобы осуществлялся контроль обширной территории. Например, рядом с входной дверью.

Сдать сигнализацию на ремонт можно только в специализированной фирме. Это даст верную гарантию того, что систему качественно починят.

В чем особенность вневедомственной охраны?

Вневедомственная охрана, как отдельный субъект обеспечения безопасности, формировалась на протяжении долгих лет. На сегодняшний день функционал данного предприятия имеет расширенные полномочия в сфере защиты имущества и гарантирует безопасность не только личного имущества, но и человека. Договоры об использовании услуг вневедомственной охраны заключаются как с физическими, так и юридическими лицами.

Данная структура предназначается для ежесуточного контроля сохранности и обеспечения целостности важных общественных объектов, таких как: архитектурные памятники, торговые центры, промышленные предприятия и офисы. Очень сложно самостоятельно сохранить собственное имущество, именно поэтому и созданы такие предприятия, нацеленные на возможность дать всем почувствовать личную безопасность и обеспечить сохранность вещей и недвижимости.

В охранном агентстве Страж ГЕО работают профессионалы. Мы поможем вам выбрать и установить сигнализацию на нужный объект, а так же производим вневедоственную охрану и охрану частных лиц.