Сигнализация с датчиком движения
Сигнализация с датчиком движения

Каждый житель загородного дома хочет чувствовать себя в полной безопасности. Высокий забор участка не может полностью защитить своего владельца от злоумышленников. Поэтому разумно обратить своё внимание на новые технологии, например, на сирену с датчиками, срабатывающими на движение. С их помощью вы или ваши соседи будут оповещены о проникновении злоумышленников на участок, что, в свою очередь, поможет предотвратить кражу.

Как выбрать сирену

Ревун для дачи вещь хорошая и порой незаменимая, но только при выборе не следует брать первую попавшуюся модель. Необходимо учесть ряд факторов и особенностей разных вариантов, после чего установить наиболее подходящую аппаратуру. Рассмотрим основные факторы звуковой сигнализации.

Громкость сигнала

Этот фактор в системе является основным, который принято измерять в децибелах. Как пример, можно привести устройства, способные создавать звук взлетающего самолёта. Подобные сигнализации считаются самыми мощными. Модель лучше всего устанавливать на большом участке, так как громкость будет снижаться при удалении, а звук становиться не таким громким.

Одним из популярных вариантов является модель PoliceCam SR02 – система имеет высокий уровень громкости, хотя и обладает относительно небольшими размерами.

Разновидность звучания мини-сирены

Уличные сигнализации способны издавать самые разные звуки. Например, некоторые могут генерировать очень громкий, свирепый лай, который переходит со временем в рычание недружелюбно настроенного пса.

Подобное устройство срабатывает от контрольного датчика и оказывает психоэмоциональное воздействие на злоумышленников — другими словами, вызывать у вора страх.

GSM-модуль в устройстве

Такие модели дают возможность управлять ревуном через мобильное устройство, что в некоторых случаях очень удобно. Как пример, можно использовать сигнализацию «Кситал», которая отличается высокой совместимостью, посредством чего в них можно установить внешнюю сирену или автономные оповещатели.

Помимо всего прочего, с помощью этой модели человек может управлять водопроводом, электричеством и иными системами, присутствующими в доме.

Способ коммутации сигнального устройства владельца

Мини-сирена на батарейках без каких-либо проводов будет самым лучшим выбором для тех, кто хочет защитить своё хозяйство от злоумышленников, но при этом не желает тратиться на установку прибора. Достаточно будет приобрести уличную портативную сирену, которая может быть выключена соседями, если вас нет дома.

Учитывайте главное

Прежде чем поставить сирену на охрану своего дома, важно предусмотреть, чтобы все составляющие устройства не находились на виду. Причиной тому является эффект неожиданности, на что в первую очередь и рассчитаны ревуны. Но если датчики, фиксирующие движение, и сам оповещатель располагаются порознь, но при этом соединены проводами, то злоумышленнику будет проще обойти защиту. По этой причине сегодня наиболее популярны устройства, в которых всё спрятано в одном корпусе небольшого размера.

Вместе с сиреной может быть установлен мощный прожектор, который в совокупности со звуком заставит злоумышленника ретироваться, при этом оповестив людей в помещении и не дав воришке прихватить какие-либо вещи. А также стоит учесть, что автономная система охраны будет обходиться намного дешевле стандартной сигнализации, но работать ничуть не хуже.

Если использовать ревун на земельном участке большой площади, разумно будет установить несколько сирен, таким образом, охват территории будет намного больше.

Единственно, нужно своевременно заменять батарейки или аккумуляторы на устройстве, что особенно важно сделать после срабатывания сирены, так как самый большой расход энергии происходит именно в этот момент.

Особенности автономных сигнализаций

Sensor Alarm

Необходимо уделить внимание, пожалуй, самому удобному и практичному устройству — автономному ревуну. Для примера можно взять модель Sensor Alarm. Она представляет собой звуковой оповещатель без наличия проводов, реагирует на движение за счёт специальных датчиков, совмещённых с сиреной. Дополнительно к устройству прилагается два брелока дистанционного типа, которые будут отключать ревун. Эта модель имеет следующие характеристики:

  • датчики движения засекают перемещение субъектов вплоть до 15 метров;
  • угол охвата территории составляет 110 градусов;
  • ревун имеет довольно мощную сигнализацию – 105 дБ, что гарантированно порушит планы грабителей.

Secure Dog

Помимо этого устройства, стоит обратить внимание на модель Secure Dog («Лающая собака»). Большинство специалистов рекомендует размещать это устройство в квартирах, но при размещении на крыльце загородного дома (если расстояние от забора до дома небольшое), оно будет отлично выполнять свою работу. Модель обладает такими характеристиками:

  • сирена срабатывает, засекая движение на расстоянии до 8 метров;
  • модель имеет угол захвата 360 градусов (полный обзор), что прекрасно подходит для размещения в центре помещения или двора;
  • срабатывает посредством микроволнового детектора.

Следует также добавить тот факт, что ревун генерирует злобный собачий лай, который не просто напугает человека, а заставит его бежать не раздумывая.

МТ1020

Ещё одна модель, достойная внимания — МТ1020. Особенностью ревуна является возможность включать сирену, подать сигнал или начать проигрывать ранее записанное оповещение. Сирена имеет следующие характеристики:

  • зона обнаружения движения составляет 3 метра, поэтому разумно устанавливать устройство перед дверью;
  • довольно небольшой угол захвата в 30 градусов не будет недостатком, если устанавливать ревун в коридоре, за калиткой или перед ней;
  • длительность звукового сигнала 10 секунд.

Сохранение личного имущества в целостности очень важно для наших граждан. Поэтому не стоит жалеть деньги на технические средства защиты жилища, в том числе и всякого рода сигнализацию (шумовую, сенсорную). Многие люди рано или поздно сталкиваются с воровством и лучше всего предотвратить крупную кражу, потратив на это некоторые средства, чем потерять, возможно, всё самое ценное.