Виды камер видеонаблюдения
Виды камер видеонаблюдения

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент камер видеонаблюдения, систем сигнализации и других охранных систем.

Виды камер видеонаблюдения

В настоящее время для наблюдения и пультовой охраны используются три основных вида камер.

  • Аналоговые. С 2015 года появились видеокамеры с обработкой сигнала аналоговой формы стандартов AHD, HD-TVI и HD-CVI, которые передавали картинку в HD и Full HD формате.
  • Цифровые (IP-камеры). В этом стандарте работает подавляющее количество камер в современных системах видеонаблюдения. Кремниевая пластина, состоящая из отдельных светочувствительных точек, образует матрицу ПЗС, совмещенную с видеопроцессором. После обработки на видеопроцессоре формируется стандартный сигнал, который по протоколу TCP/IP передается по каналам связи общего пользования на сервер видеонаблюдения.
  • HD – SDI камеры. Гибридные устройства, которые могут выдавать на сервер цифровой или аналоговый сигнал. Формируют цифровой видеосигнал Full HD качества, обладают высокой помехоустойчивостью.

Современные модели цифровых камер для видеонаблюдения позволяют записывать видео со звуком. Встроенный в камеру микрофон включается синхронно с началом записи видео при срабатывании датчика движения или по команде системы дистанционного управления. При соблюдении определенных условий в случае возникновения споров эта видеозапись может служить вещественным доказательством для правоохранительных органов.

Современные цифровые камеры для видеонаблюдения имеют встроенный модем, работающий по протоколу TCP/IP, и разъем для подключения коаксиального кабеля. Эти устройства позволяют подключать камеру напрямую к локальной сети и организовывать виртуальные сети с удаленным доступом. Погрешность синхронизации видео и звука в таких сетях не превышает нескольких миллисекунд.

Камеры для системы видеонаблюдения с Wi-Fi модулем имеют зону покрытия около 10 метров. В состав камеры входят литий-полимерный аккумулятор большой емкости, микрофон с автоматической регулировкой усиления, система ночного видения, автоматический зум, система стабилизации изображения, цифровой фильтр для защиты от встречной засветки объектива, разъем для подключения блока питания 5V DC.

Для лучшего обзора периметра охраны используются широкоугольные камеры с углом обзора 120° и 180°. Объектив широкоугольной камеры видеонаблюдения закреплен на подвижной каретке с двумя миниатюрными электрическими двигателями или на штативной площадке. Для обеспечения кругового обзора периметра охраны каретка через каждые 30 секунд делает под прозрачным куполом «сальто с переворотом через голову».

Заслуженной популярностью пользуется цилиндрическая камера, которая по внешнему виду напоминает сувенирную металлическую ручку. Устройство очень легко маскируется под офисный интерьер, объектив имеет защиту от фронтальной засветки и устройство для стабилизации картинки (призматический встроенный коллиматор с полупрозрачными гранями).

Для охраны большого периметра лучше всего подходят очень дорогие вариофокальные камеры. Они являются конверсией космических технологий, разработанных ВПК СССР во время Холодной войны. Благодаря встроенной прецизионной оптической системе глубина резкости у объектива такой камеры захватывает расстояние от 10 сантиметров до нескольких сотен метров. Это очень удобно при осмотре охраняемой территории большого размера, которая содержит мелкие детали на разном удалении от камеры (близко расположенные номера автомобилей на автостоянке и удаленные от нее на сотни метров номера автомобилей на автозаправочной станции).

Четыре просветленные конденсаторные линзы внутри объектива с изменяемым фокусным расстоянием (вариофокальная оптическая система) перемещаются независимо друг от друга вдоль оптической оси устройства под действием электрического двигателя с червячной передачей, которым управляет многопроцессорная компьютерная система.

Система автоматической фокусировки объектива под управлением видеопроцессора «наводит на резкость», изменяя взаимное расположение линз и открытие лепестков диафрагмы до момента получения четкого изображения на матрице камеры видеонаблюдения волос, ворсинок или других мелких деталей по контуру предмета. Точность настройки автоматически проверяется по отсутствию рефракции мелких деталей по краям поля зрения камеры.

Беспроводные Wi-Fi камеры на батарейках созданы для работы в местах с наличием в воздухе взрывчатых и легкогорючих веществ, на труднодоступных и удаленных объектах (нефтеперерабатывающие заводы, предприятия по очистке канализационных стоков, газокомпрессорные станции, эстакады для налива топлива, шахты, опоры высоковольтных линий электропередач, высотные антенны телевизионных передатчиков, висячие мосты и тоннели, удаленные от городской черты объекты).

Небольшие размеры, питание от аккумулятора напряжением 5V, отсутствие подвижных механических контактов, полная герметичность делают их полностью безопасными при работе в пожароопасных или взрывоопасных помещениях.

Беспроводную схему для передачи изображения с камер видеонаблюдения удаленного пункта можно использовать:

  • при полном отсутствии на удаленном охраняемом объекте волоконно-оптических, кабельных или радиорелейных линий;
  • при наличии в зоне охраняемого объекта устойчивого покрытия одного или нескольких операторов мобильный связи;
  • при отсутствии лимита на объем бесплатного мобильного трафика;
  • при стабильной скорости передачи и приема данных по результатам запуска Speedtest;
  • при возможности подключения к камере или центральному пульту смартфона, стационарного компьютера, ноутбука или планшета со встроенным или внешним 4G модемом.

Модульная камера видеонаблюдения состоит из двух отдельных модулей. Они соединены между собой гибким бронированным кабелем и могут устанавливаться в разных местах:

  • компактный оптический блок включает в себя корпус, объектив и матрицу;
  • основной модуль перекодирует изображение в цифровую форму и через встроенный кабельный модем передает его в сеть.

Панорамные камеры видеонаблюдения позволяют осуществлять круговой обзор охраняемого объекта.

Преимущества панорамных камер:

  • полное покрытие периметра охраны без «слепых зон»;
  • экономия на установке видеокамер и лицензирование системы;
  • снижение затрат на монтажные работы при установке камер;
  • отсутствие необходимости прокладки большого количества кабелей для установки многокамерной системы;
  • не нарушают эстетику и дизайн помещения;
  • малая заметность и хорошая маскировка видеокамер в местах установки.

Производители камер видеонаблюдения выпускают также ряд моделей с картой памяти. Профессионалы называют камеру такого типа видеорегистратором. Это самый дешевый вариант для организации видеонаблюдения без подключения к центральному пульту. Используется для установки на складах с малоценным оборудованием, в автомобилях.

Достоинства:

  • низкая цена оборудования;
  • нет необходимости содержать штат операторов видеонаблюдения.
  • Недостатки:
  • отсутствие оперативности (записи камеры просматриваются offline);
  • невозможность оперативного реагирования на события.

Если не знаете как выбрать и установить камеру видеонаблюдения, то специалисты охранного агентства Страж-ГЕО помогут вам в этом нелегком деле.